欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

五四精神久长存-先哲遗风永不朽

发布时间:2018-5-7 16:15:24 来源: 浏览次数:

 

 

    2018年5月4日,我校在报告厅内举行党的知识进廿园系列党课之——高举理论火炬,致敬思想伟人主题活动。值此第99个五四青年节到来之际,组织学生共同学习了解马克思生平经历及其宝贵思想财富——《共产党宣言》,纪念缅怀伟人、汲取思想精华。

 

 

 

 

 

主持人介绍伟人马克思


    45度的面孔熟悉又陌生,锐利的眼神坚毅而不暴戾,还有那一枝独秀的胡子。他有个死党,胡子和他一样秀;他是只“博物馆老鼠”,每天没开馆就蹲在门口等待,直到闭馆才被工作人员赶出来;他是个强迫症患者,每一次看到自己的稿子有纰漏,都不会去修改而直接选择重写;他是个伟人,找到了正确的风向让工人们的旗帜飘扬;他也是个疯狂的家伙,一生致力于寻找武器,来摧毁这个曾经成就了他的世界;他是个悲剧人物,因穷其一生的努力写成的作品没能在逝世之前完全出版;他是个富有上进心的严谨学者,以及无数人的精神领袖。——他就是卡尔•马克思。


1909王恺伯解读《共产党宣言》节选


    资产者们用大工业生产这个强大的武器炸毁了这所谓的“老一套。”用自己的所有制关系和生产关系去取代它。在这之后,资产阶级创造了惊人的价值。用前些日子的话说,我们要为他们创造的一切点赞32下。没错。自然力的征服,机器的使用,化学在工农业中的应用,轮船,铁路,河川的通航,整片大陆的开垦以及———我仍记得那个形象的比喻:“仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口。”
    但是,之后呢?我们不妨来想一想,既然资产阶级能够用大工业生产为武器去消灭封建地主们,那是否会有一个群体同样以此为武器去消灭资产阶级呢?马克思给出的答案是肯定的。而这个群体,其实在资产阶级创造出价值之前就已经随着资产阶级本身同步产生了。这就是无产阶级——现代的工人,资产阶级的掘墓人。

 

 

 

 


诗朗诵 改编自《华沙工人歌》
仇恨的风在头上咆哮怒吼,
黑暗的势力向我们下毒手。
我们多少人死于饥饿,
难道我们还不开口?

战友们面对绞刑架不会发抖,
斗争中他们将流放千秋!
他们的姓名随我们的凯歌,
世世代代,活在亿万人心头!

我们要为了工人的事业战斗!
来,受苦人,今天要报血仇!
就像刽子手讨还血债,
彻底消灭寄生虫,无耻走狗!

正义的战斗,流血的战斗!
看,红旗飘,胜利就在前头!
高高举起全人类战斗的旗帜,
为新世界早到来,人人自由!

 

 

 

1920王豫宁感悟马克思生平


    马克思的伟大之处在于他是一个反对一切压迫,追求自由和平等的伟大的民主斗士。他看到了资本主义制度下的不合理,敢于在资本主义上升时代给资本主义下达“死亡判决书”。他说:“劳动为富人生产了奇迹般的东西,但是为工人生产了赤贫。劳动生产了宫殿,但给工人生产了棚舍。劳动生产了美,但是使工人变成了畸形。”他看到了在资本主义的压迫下,劳动不再是自由地发挥自己的体力与智力,而是迫使自己的肉体遭受折磨,精神遭到摧残。是他让人类真正地从蒙昧中睁开双眼,一步步实现解放。
青年时代的马克思处在哲学思考,思想创造的最为旺盛的年龄,他大量阅读、思考、写作,与恩格斯交谈到深夜。最后,梦想变得不再那么遥不可及,他铿锵有力的告诉我们:人究竟是什么,人应当如何生活。青年时代的我们,亦肩负重任,传承五四精神,热爱祖国,积极思考,探索科学,勇于创新。祖国的青年,奋斗吧!唯有奋斗,才能治愈过去的创伤;唯有奋斗,才能带来光明和希望。

 

 

 

    高中阶段,正是共青团员不断学习、积极进取,通过踏实、系统地学习,扎实理论基础、纯净入党动机,真正地达到思想上向党组织靠近的关键时期。二十中学值此五四青年节到来之际,开展学习活动,为培养优秀共青团员、党的后备力量、社会优秀人才而蓄力。相信二十学子定不会辜负学校期望、社会所托。在青年时代,肩负重任,传承五四精神;热爱祖国、积极思考、勇于创新,做时代的新青年。

 

上一篇文章: 春光作伴好读书

下一篇文章: 绿茵场上-放飞自我——足球赛简报