欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

行云流水、应对自如——杜金鹏老师示范课

发布时间:2016-6-26 8:22:03 来源: 浏览次数:

 

2016614日,历史学科示范课在学校录播教室进行。高一高二历史组教师及部分校领导参与听课并且进行点评。
本次示范课的授课教师是高一年级历史备课组组长。她是一位学科功底深厚、历史教学手段多样化、经验丰富,富有激情的教师。她的课堂气氛活跃,教学方法新颖,教学节奏行云流水,思维火花激烈碰撞。内容充实高效,学生参与度极高。
本课的主题是从《清明上河图》看北宋的商业发展。杜金鹏老师注重取舍。通过解读《清明上河图》了解北宋商业发展的状况有利于学生更加直观的掌握和学习整个商业的发展历程。我们把这种教学方式称为实物教学。在已知的教材当中结构不够清晰明朗,历史年代久远与学生认知极为脱节,专业术语和概念对于学生来说更是抽象。针对这节课的设计,杜金鹏老师注重运用文物、第一手史料,化抽象为直观。挑战传统的教学方式。一方面通过《清明上河图》创设历史情境,降低学生学习的难度,另一方面通过合作探究等方法突破重点。过层层设问,由表及里,紧密结合的方式将学生发散的思维收回来,紧扣教材。   
根据高中学生的年龄和心理特征、新课改中“改变历史学习方式”的理念,主要从引导学生观察情境、分析情境,提高他们的观察能力,学会利用辨证法的观点分析问题和解决问题。整个教学过程直观、形象的特点,杜金鹏老师现场操作整幅《清明上河图》,行云流水,应对自如。这种教学方式是丰富课堂教学方法、活跃课堂教学气氛的重要手段,不仅能够加深学生对历史知识的认识,提高课堂教学效率、最重要的能够培养学生文化传承的责任感。
 

 

 

 

杜金鹏老师简介

 

杜金鹏, 1999年东北师范大学毕业,本科,现高一年级历史教师。沈阳市第二十中学历史学科组长。高一历史备课组长。
曾获:市骨干教师、区首届名师、区首届学科带头人、区骨干教师、区优秀教师、区教育系统先进工作者、市青年岗位能手标兵、市五四奖章、市首届教师基本功大赛一等奖。
全国科研项目最佳科研者。在《课程改革实践》、《中学历史教学参考》发表论文。论文多次获国家、省市级一等奖。
个人事迹:撰写校本教材《历史简影》上下册。全国历史年会上作报告《如何将历史遗迹遗存引入历史课堂教学》。省招生办、市统
考多次出题。多次为辽宁省、吉林省、黑龙江省高三一线教师做有关高效备考的报告。
教学特色:善长历史故事历史情节娓娓道来,善长历史结论历史初衷推演解析,愿意从学生兴趣入手,师生共同感知历史的魅力。更愿意从感知历史中得到对今天的思考,体味历史察古知今、述往思来的作用所在。
 

 

 

上一篇文章: 指点江山,挥斥方遒--贺梅老师示范课

下一篇文章: 没有下一篇了!