欢迎访问沈阳市第二十中学

站内调查

  • 您认为本站哪些方面需要完善?
  • 1.频道分类不清晰
  • 2.内容不全面
  • 3.细节有待加强

站内搜索

首页>> 详细信息页

欲成大事 思想先行

发布时间:2016-12-29 10:05:11 来源: 浏览次数:

——《高考改革方案学习与学校应对策略研讨》主题论坛

 

 

    辽宁新高考改革将从2018年秋季高一新生开始实施,改革方案大体方向是,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。同时建立健全学生综合素质评价体系,完善高校自主招生机制。新高改,对人才的选拔明确了新的方向,对高中教学体系及育人目标提出了新的挑战。
    机遇与挑战并存,破与立相生。二十中学,在课程改革上已经开辟了一条成功之路,面对新的形势,全校上下又展开了一轮全面而深入的高改学习之旅。

 

 


    2016年9月至11月,学校先后选派教研副校长,教研主任以及学科骨干教师前往浙江、上海等高改试点省份进行深入学习,全面了解各省在改革过程中收获的经验与面对的困境,就选课体系、走班机制、学科建设、学生综合素质评价落实等诸多方面做了深入的调研。
    我们是新一轮高改的参与者,更是实践者,作为课改名校,走稳并走好这一步我们责无旁贷。12月,学校先后组织领导班子、学科骨干、班主任等逐步进行学习与研讨,主管教研的王文东副校长,详细总结了外出学习的所有资料,并结合辽宁省的实际情况,就所见所闻提出了一系列问题。通过学习,老师们意识到:

 


    其一,这次考试招生制度改革是最全面的,它是涉及考试制度、招生制度、管理制度的改革;也是最深刻的,将逐步地突破“唯分数论”,突破“一考定终身”。
    其二,这轮改革的另一重点,是规范高中学生综合素质评价体系,学生评价方式发生重大变革。将更加注重综合评价。在评价学生同时,不仅看分数,还要看人,而“人”,则是在过程当中,在一个个记录当中。
    其三是教学方式发生变革。一是必修课的学科分层教学,二是选修课走班教学,三是实践性教学方式的变革,此外信息化将深刻影响教学变革。
    其四是教师职业角色发生变革。教师的职业角色要从一个学科老师走向一个育人的老师。从教学科知识到培育素养,教师的职业角色发生新的变化。
    学校还将在合适的时间对全体教师进行培训学习,以期全面理解新高考的精神与实质,扎实、及时地把握教学方向。欲成大事,思想先行。新高改还有很多的工作要做,还有很多困难亟待解决,而我们定会以思考者的智慧、奔跑者的身影,砥砺前行!

 

 

上一篇文章: 探寻书写教育的可能性

下一篇文章: 回顾过往,面向未来,精准定位,提升质量